
Джордж Гордон Байрон
БАЙРОН, ДЖОРДЖ ГОРДОН (Byron, George Gordon) (1788−1824), один из величайших английских поэтов-романтиков. Родился 22 января 1788 в Лондоне. Его мать, Кэтрин Гордон, родом шотландка, была второй женой капитана Д. Байрона, первая жена которого умерла, оставив ему дочь Августу. Капитан скончался в 1791, успев растратить бльшую часть состояния жены. Джордж Гордон появился на свет с изуродованной стопой, из-за чего у него с раннего детства развилась болезненная впечатлительность, усугубленная истерическим нравом матери, растившей его в Абердине на скромные средства. В 1798 мальчик унаследовал от двоюродного деда титул барона и родовое поместье Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда он переехал с матерью. Мальчик занимался с домашним учителем, затем его отдали в частную школу в Далвиче, а в 1801 — в Харроу.
Осенью 1805 Байрон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где познакомился с
В Лондоне Байрон наделал долгов на несколько тысяч фунтов. Спасаясь от заимодавцев, а также, вероятно, в поисках новых впечатлений он 2 июля 1809 отправился с Хобхаусом в длительное путешествие. Они доплыли до Лиссабона, пересекли Испанию, из Гибралтара морем добрались до Албании, где нанесли визит турецкому деспоту Али-паше Тепеленскому, и проследовали в Афины. Там они провели зиму в доме одной вдовы, чью дочь, Терезу Макри, Байрон воспел в образе Афинской девы. Весной 1809 по пути в Константинополь Байрон переплыл Дарданеллы, чем не раз впоследствии похвалялся. Следующую зиму он снова провел в Афинах.
В Англию Байрон возвратился в июле 1811; он привез с собой рукопись написанной спенсеровой строфой автобиографической поэмы, повествующей о печальном скитальце, которому суждено познать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности и в самом путешествии. Паломничество Чайльд Гарольда (Child Harold’s Pilgrimage), изданное в марте следующего года, в одночасье прославило имя Байрона. Его мать до этого не дожила — она скончалась 1 августа 1811, а еще через несколько недель пришло известие о смерти трех близких друзей. 27 февраля 1812 Байрон выступил в палате лордов со своей первой речью — против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, умышленно ломавших недавно изобретенные вязальные машины. Успех Чайльд Гарольда обеспечил Байрону радушный прием в кругах вигов. Он свел знакомство с Т. Муром и С. Роджерсом и был представлен снохе лорда Мельбурна леди Каролине Лэм, которая стала любовницей поэта и ничуть этого не скрывала.
По следам Чайльд Гарольда Байрон создал цикл «Восточных поэм»: Гяур (The Giaour) и Абидосская невеста (The Bride of Abydos) — в 1813, Корсар (The Corsair) и Лара (Lara) — в 1814. Поэмы изобиловали завуалированными намеками автобиографического характера. Героя Гяура спешили отождествить с автором, поговаривая, что на Востоке Байрон какое-то время занимался пиратством.
Анабелла Милбенк, племянница леди Мельбурн, и Байрон изредка обменивались письмами; в сентябре 1814 он сделал ей предложение, и оно было принято. После венчания 2 января 1815 и медового месяца в Йоркшире явно не созданные друг для друга новобрачные обосновались в Лондоне. Весной Байрон познакомился с В. Скоттом, которым давно восхищался, и вместе со своим приятелем Д. Киннардом вошел в подкомитет правления театра «Друри-Лейн».
Отчаявшись продать Ньюстед Эбби, чтобы расквитаться с долгами, которые достигали почти 30 000 фунтов, Байрон озлобился и искал забвения в хождениях по театрам и попойках. Напуганная его дикими выходками и прозрачными намеками на связь со сводной сестрой Августой — та приехала в Лондон составить ей компанию, — леди Байрон простодушно решила, что он впал в безумие. 10 декабря 1815 она родила Байрону дочь Августу Аду, а 15 января 1816, взяв с собою младенца, уехала в Лестершир навестить родителей. Несколько недель спустя она объявила, что не вернется к мужу. По-видимому, ее подозрения относительно кровосмешения и гомосексуальных связей Байрона до женитьбы нашли подтверждение. Байрон согласился на раздельное жительство по решению суда и 25 апреля отплыл в Европу. На лето он снял виллу Диодати в Женеве, где его частым гостем был
Джордж Гордон Байрон родился 22.01.1788 в Лондоне в богатой семье. Отец умер в 1791 г., успев растратить почти все семейные деньги. Однако в 1798 г. от двоюродного деда мальчик унаследовал титул барона, а также родовое поместье под Ноттингемом.
Байрон получает хорошее школьное образование, а в 1805 г. становится студентом успешным Тринити-колледжа Кембриджского университета. Первая книга поэта «Стихи на случай» выходит в 1806 г., следующая («Часы досуга») — буквально через год. В сборниках были, как и подражательные, так и многообещающие стихи.
Задолжав огромное количество денег, Байрон в 1809 г. убегает из Лондона и отправляется путешествовать Европой.
В Англию поэт вернулся в 1811 г., привезя рукопись автобиографической поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда». Она была издана в 1812 году и в одночасье сделала автора знаменитым. Дальше выходит цикл его известных «Восточных поэм».
В 1815 году Джордж Байрон женится на Анабелле Милбенк, но семейная жизнь супругов не ладится из-за разгульной жизни и попоек новоиспечённого мужа. После рождения дочери Августы Ады жена оставляет поэта и возвращается к своим родителям. А сам Байрон вновь отправляется на поиски приключений в известную ему Европу. Сначала поселяется в Женеве и недолго встречается с женщиной по имени Клер Клермонт, которая вскоре родила ему дочь Алегру. Дальше колесит Италией. Творчество данного периода наполнено темой разочарования, уныния и отсутствия каких-либо целей в жизни, но чуть позже на свет появляются иронические сатиры «Беппо» и «Дон Жуан».
Осенью 1818 г. Байрон продаёт родовое поместье, избавляется от долгов и начинает лёгкую распутную жизнь. Но вскоре поэт влюбляется в Терезу Гвиччиоли и следует за нею по пятам. Любовь окрыляет – Байрон продолжает писать «Дон Жуана», сочиняет «Пророчество Данте» и «Марино Фальеро».
Переехав в Равен, Байрон участвует в заговоре карбонариев, под впечатлением чего создаёт драму «Сарданапал». Политическая ситуация вынуждает поэта переехать в Пизу, а дальше в Ливорно. Чуть позже он перебирается в Геную и возвращается к работе над «Дон Жуаном».
Устав от своей бессмысленной жизни и постоянной «беготни непонятно за чем», Байрон решает помочь Греции в войне за независимость, однако вскоре устаёт и разочаровывается корыстолюбием и любовью к власти местных граждан. Скончался Джордж Байрон 19.04.1824 от лихорадки.
Произведения
Манфред Паломничество Чайльд-Гарольда Дон Жуан Каин Корсар Гяур Валтасарово видение Прометей Ты кончил жизни путь... Шильонский узник
Сочинения
«Властитель наших дум» (по творчеству Дж. Г. Байрона) Бронзовый век сатира Байрона – художественный анализ Романтичный герой Байрона Творчество Джорджа Гордона Байрона Душа человека в поэтическом мире Байрона Байрон Образцы лирики Байрона «Дух высокий, могучий, но дух отрицания, гордости и презрения...» (по произведениям Дж. Г. Байрона) Байрон, Джордж Ноэл Гордон английский поэт Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788—1824) Байрон Джордж Ноэл Гордон По произведениям Джорджа Гордона Байрона Джордж Ноэл Гордон Байрон «За общее благо борись до конца» Байрон Высказывания Белинского о Байроне Очерк жизни и творчества Д. Г. Байрона Жизнь и творчество Джорджа Байрона Романтическое творчество Байрона Лорд Байрон человек легенда Любовь к свободе в творчестве Дж. Байрона Джордж Гордон Байрон Ведущие мотивы творчества Байрона Байрон поэт, представитель романтизма Традиции Байрона в делах лучших сынов английского народа Поэтический гений Байрона Мое понимание понятий «байронизм» и «байронический герой» Джордж Байрон и ведущие мотивы его творчества Джордж Байрон или галстук «по байроновски» Особенности поэтического мира Байрона Творческий путь Байрона – история развития мощного таланта Байрон как общественный деятель – художественный анализ Джордж Гордон Байрон в английском парламенте