Краткое изложение
Читается примерно за 5 минут
Сочинения
2 сочинения
Александр Аркадьевич Галич

«Возвращение»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Повесть начинается с «Песни об Отчем Доме», откуда берет начало судьба. Кто-то с пустым лицом иронически сообщает поэту: не сын он в том доме, а жилец, который всегда будет в должниках. Но если подстраиваться и лгать – можно жить вполне сносно. Под отчим домом автор подразумевает - СССР. Он любит родину, но презирает карающую вольнодумство власть.

Реквиемы памяти Ахматовой, Мандельштама, Пастернака пронизаны горечью разлуки с несправедливым Отчим Домом, сломавшим судьбы этих великих людей, которые не захотели молчать – они говорили, писали, донося до людей свои смелые мысли.

С «Облаками» автор мысленно переносится на Колыму: они плывут на Абакан – там, в лагерях царит безраздельный страх, вселенный самим сатаной. Лишь бесчисленным облакам не ведомо чувство страха и покорности – они плывут туда, где их ждут…

В книгу входит повесть «Генеральная репетиция», в которой автор сетует на запрет постановки пьесы «Матросская тишина». Он начал писать ее в 1945-м, накануне Дня Победы. Тогда влюбленный в будущую жену автор решил заняться драматургией.

Граждане великой страны ждали новой счастливой жизни, но уже пошли в Сибирь эшелоны с героями войны, набирала оборот борьба с неугодными режиму литераторами и учеными. Написание пьесы пришлось отложить на много лет – до «хрущевской оттепели».

Высоким чинам драматург со своими откровениями стоял поперек горла. Пирамида управления давно была выстроена: слушай мнение вышестоящих товарищей и пересказывай нижестоящим. Интернационализм и братская солидарность лишь провозглашались: «пятый пункт» (национальность) играл значительную роль в карьере. Через «Матросскую тишину» автор пытался доказать, что в Советской России ассимиляция евреев – нормальный закономерный путь. Критики пьесу воспринимали иначе: дескать, хочет внушить зрителю, что евреи выиграли войну…

К тому времени уже был уничтожен Еврейский театр, расстреляны ведущие писатели, готовилось распределение евреев на четыре группы: нужные, полезные, подлежащие выселению в отдаленные районы и подлежащие аресту и уничтожению. Смерть Сталина на время спутала карты, но «пятый пункт» - как клеймо второго сорта остался.

Все произведения, собранные в книгу, пронизаны любовью к России и презрению к власть имущим, понуждающим свободолюбивых патриотов покидать родную страну.

Сочинения


Рецензия на самостоятельно прочитанную книгу Сочинение по повести Галича «Возвращение»