Краткое изложение
Читается примерно за 4 минуты
Скачать.fb2
Николай Васильевич Гоголь

«Игроки»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Ихарев, явившийся в городском трактире, дотошно расспрашивает трактирного слугу Алексея о постояльцах: кто таковы, играют ли, только ли между собой и где берут карты; щедро вознаграждает понятливость его и отправляется в общую залу свести знакомство. Появляются Кругель и Швохнев и дознаются у Гаврюшки, слуги приезжего, откуда барин, играет ли и в выигрыше ли теперь. Узнав, что Ихарев выиграл недавно восемьдесят тысяч, подозревают в нем шулера и интересуются, что делает барин, оставаясь один. «Он уж барин, так держит себя хорошо: он ничего не делает», — следует ответ. Вознаграждён и Гаврюшка. Ихарев даёт Алексею дюжину карточных колод с тем, чтоб тот подложил их во время игры.

Приходят Швохнев, Кругель и Утешительный, отдающий должное «приветливым ласкам хозяина». Спор о том, весь ли принадлежит человек обществу, воодушевляет Утешительного, доведя его разве что не до слез, коим Ихарев, впрочем, не слишком доверяет. Угостившись закускою и обговоря удивительные свойства сыра, садятся за карточный стол, и гости уверяются, что Ихарев шулер первой степени. Утешительный, подговоря остальных, восхищается искусством хозяина и, покаявшись в прежнем своём намерении обыграть Ихарева, предлагает заключить дружеский союз. Сблизившееся общество обменивается удивительными историями (об одиннадцатилетнем мальчике, что передёргивает с неподражаемым искусством, о некоем почтенном человеке, что изучает ключ рисунка всякой карты и за то получает пять тысяч в год). Утешительный раскрывает преостроумнейшие возможности подбросить краплёные карты, не вызвав ни малейшего подозрения. Ихарев, доверяясь приятелям, рассказывает о своей «Аделаиде Ивановне», сводной колоде, каждая карта коей может быть им безошибочно угадана, и демонстрирует восхищённому обществу своё искусство. Приискивая предмет для военных действий, новые знакомцы рассказывают Ихареву о приезжем помещике Михаиле Александровиче Глове, заложившем в городе имение ради свадьбы семнадцатилетней дочери и теперь дожидающегося денег. Беда в том, что он вовсе не играет. Утешительный идёт за Гловым и вскоре приводит его. За знакомством следуют жалобы Глова на невозможность оставаться в городе, а также рассуждение о вреде карточной игры, вызванное видом играющих в углу Кругеля со Швохневым. Вошедший Алексей докладывает, что лошади Глова уж поданы. Откланиваясь, старик просит Утешительного присмотреть за сыном, коего оставляет для окончания дел в городе, ибо сын его, двадцатидвухлетний Саша, почти что ребёнок и все мечтает о гусарах.

Проводив Глова, Утешительный отправляется за сыном, полагая сыграть на его гусарских пристрастиях и выманить деньги, двести тысяч, за заложенное имение. Новоявленного гусара поят шампанским, предлагают увезти сестру и усаживают за карты. Раззадоривая «гусара» и усматривая что-то «Барклай-де-Тольевское» в его отваге, Утешительный принуждает его спустить все деньги. Игра прекращается, Саша подписывает вексель. Однако отыграться ему не дают. Он бежит стреляться, его возвращают, убеждают ехать прямо в полк, и, дав двести рублей, выпроваживают к «черномазенькой». Приходит чиновник Замухрышкин из приказа и объявляет, что деньги Глова будут не ранее двух недель. Утешительный доламывает его до четырёх дней. Изумившая Ихарева поспешность объясняется: получены верные сведения из Нижнего, что купцы прислали товару, уж на носу окончательная сделка, и вместо купцов приехали сыновья. Предполагая непременно их обыграть, Утешительный отдаёт Ихареву вексель Глова, упрашивая его не медлить и сразу по получении двухсот тысяч ехать в Нижний, берет у него восемьдесят тысяч и уходит, вслед за Кругелем, спешно собираться. Швохнев отлучается, припомнив что-то важное.

Блаженное одиночество Ихарева, размышляющего, что с утра у него было восемьдесят тысяч, а теперь двести, прерывается появлением молодого Глова. Узнав от Алексея, что господа уж уехали, он объявляет Ихареву, что тот проведён, «как пошлый пень». Старик отец не отец, чиновник из приказа также из их компании, а он не Глов, а «был благородный человек, поневоле стал плутом», взялся участвовать в обмане и провести Ихарева, а за то обещали ему, прежде обыгранному в пух, три тысячи, да не дали и так уехали. Ихарев хочет тащить его в суд, но, как видно, не может и жаловаться: ведь и карты были его, и в деле-то он участвовал незаконном. Его отчаянье столь велико, что он не может утешиться даже Аделаидой Ивановной, коею швыряет в дверь и сокрушается, что вечно под боком отыщется плут, «который тебя переплутует».

Карточный шулер Ихарев, приехав в трактир, получает подробную информацию от служащего заведения Алексея о постояльцах в плане игры в карты и их умении. Оплатив "услугу", идет знакомиться с будущими "партнерами". Он дает Алексею свои меченые карты, для подмены во время игры. В это время приходят Кругель с Швохневым и тоже получают информацию, но уже у слуги Ихарева, Гаврюшки, о том, что тот имеет в наличии восемьдесят тысяч рублей.

Собирается круг лиц из Швохнева, Кругеля и Утешительного. Отведав блюда, компания садится за карточный стол и быстро убеждаются в том, что Ихарев маститый шулер. Утешительный, подговорив остальных, убеждает Ихарева, что отказывается от прежней мысли обыграть его и предлагает дружбу. В компании рассказываются удивительные истории о бесподобных шулерах, искусно владеющих карточными трюками. Утешительный раскрывает один из секретов подбрасывания крапленых карт. Не отстает и Ихарев, раскрыв умение разгадывать карты из своей потайной колоды, ласково именуемой им "Аделаида Ивановна". В разговоре всплывает новость о помещике Михаиле Александровиче Глове, который для свадьбы дочери заложил свое имение и ждет деньги. Но Глов не игрок. Утешительный идет за ним и приводит его в компанию. В ходе разговора Глов раскрывает свою необходимость в отъезде и тут же негативно отзывается о карточной игре, которой заняты в углу Кругель со Швохневым. Слуга Алексей докладывает, что лошадь подана и Глов отбывает, оставив под присмотр Утешительного своего двадцатидвухлетнего сына, мечтающего стать гусаром.

Утешительный приводит Глова-сына, в желая выманить эти двести тысяч, заложенные за имение отцом. Молодого "гусара" спаивают шампанским и усаживают за карты. Играя на храбрых "гусарских" чувствах молодого человека, Утешительный выигрывает у него все деньги. Игра окончена, Саша, сын Глова, подписывает вексель на двести тысяч, но не имеет возможности отыграться. Не дают возможности и "застрелиться". Его выпроваживают, сунув немного денег. Появляется Замухрышкин, чиновник из приказа, с уверением, что деньги Глова будут только через две недели. В задушевной беседе с Утешительным он сокращает срок до четырех дней. Удивившемуся Ихареву объяснили, что такая спешка связана с тем, что из Нижнего Новгорода прибыл товар с сыновьями купцов. Есть возможность их обыграть. Утешительный вручает вексель Глова Ихареву, чтобы тот сразу же по получении двухсот тысяч мчался в Нижний. Сам же берет у Ихарева восемьдесят тысяч и уходит за Кругелем, собираться в дорогу. Швохнев тоже исчезает, пользуясь моментом.

Довольное состояние "моментально" разбогатевшего Ихарева меняется с появлением сына Глова, который объявляет Ихареву, что того облапошили. И что старик Глов не отец ему, чиновник вовсе не из приказа, а он не сын Глова, а просто проигравшийся в пух и прах "благородный человек". И сейчас он не получил обещанные ему три тысячи от мошенников, которые уже уехали. Жгучее желание Ихарева тащить его в суд быстро охладело, так как он сам был участником махинации и карты были его. Швыряет "Аделаидой Ивановной" в дверь, осознав, что плута переплутовали!

Скачать.fb2