Краткое изложение
Читается примерно за 2 минуты
Скачать.fb2
Максим Горький

«Голубая жизнь»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Мещанин Константин Миронов живёт в глухом провинциальном городе. Когда он был ребёнком, его родители пили и часто скандалили. В то же время мать была религиозным человеком и ходила на богомолье в монастырь. Отец слыл чудаком. Например, он развлекался тем, что приделывал к дверям деревянные дудки с резиновыми мячами, которые противно свистели, когда отворялась дверь. Вообще, отец старался «заглушить» скуку жизни разными звуками: то слушал музыкальный ящик, который мать в сердцах однажды разбила, то принёс домой глобус, который, поворачиваясь вокруг оси, играл «чижика-пыжика»… До отца мать была замужем за его начальником, который стрелял в отца из пистолета. «Горе моё, что не убил он тебя!» — часто кричала мать отцу.

Константин Миронов — тоже чудак и фантазёр. Он мечтает поехать в Париж. Он ни разу не был за границей и потому воображает Париж городом, где все решительно голубое: и небо, и люди, и дома. Мечта о Париже и его «голубой жизни» скрашивает скуку провинциального города, но и нарушает связь Миронова с реальностью. Люди начинают замечать в нем что-то странное и сторонятся его.

Первые признаки сумасшествия дают о себе знать, когда Миронов решается выкрасить свой дом в голубой цвет, дабы хоть отчасти реализовать мечту. Дом красит странный человек — Столяр, который немного напоминает скучного провинциального черта. Вместо голубой краски он использует синюю, и результат выходит чудовищным, тем более что жёлтой краской Столяр рисует на фасаде какое-то существо, отдалённо напоминающее рыбу. Мещане города воспринимают это как вызов им, ибо никто не красит свои дома в подобный цвет.

Одновременно Миронов влюбляется в Лизу Розанову, дочь уважаемого в городе человека. Но он опять-таки «выдумывает» предмет своей любви: Лиза обыкновенная мещаночка, она не понимает романтических грёз Миронова.

В конце концов Миронов сходит с ума. Его вылечивает местный доктор, и Миронов становится обычным переплётчиком книг, в меру деловитым, в меру жадным и т. д. С ним встречается рассказчик, которому он и передаёт историю своего сумасшествия.

Константин Миронов, обычный мещанин живёт в провинциальном глухом городке. Он помнит, что когда он был ребёнком, то его родители пили и сильно скандалили. Однако мать была религиозна и ходила в монастырь на богомолье. Отец же, помнил Константин Миронов, слыл чудаком. К примеру, он развлекался так: приделывал деревянные дудки с мячами из резины к дверям. Они противно свистели, когда дверь отворялась. Отец хотел «заглушить» скуку жизни, наполнив мир звуками: то музыкальный ящик слушал, пока мать в сердцах его однажды не разбила, то принёс откуда-то глобус, который поворачивался вокруг оси, играя «чижика-пыжика». До отца его мать была замужем за начальником отца. И этот начальник в отца из пистолета. «Горе моё, что не убил он тебя!» - кричала мать отцу в сердцах.

Константин Миронов был тоже и чудак, и фантазёр. Главная его мечта - поехать в город Париж. Он никогда не был за границей и видится ему этот Париж городом, где все и абсолютно все голубое: не только небо, но и люди, и все дома. Мечта «голубой жизни» в Париже помогает ему терпеть и скрашивать скуку провинциального городка, но одновременно она нарушает связь чудака-мечтателя Миронова с реальным миром. Жители города начинают замечать в Константине что-то странное, опасливо сторонятся его.

Первым признаком сумасшествия стало решение Миронова выкрасить в голубой цвет свой дом, чтобы хотя б отчасти приблизить свою мечту. Занимается покраской дом странный человек Столяр. Он чем-то напоминает скучного провинциального черта. Он использует синюю краску вместо голубой, и результат получается чудовищным. Кроме того Столяр желтой краской на фасаде рисует какое-то существо, на вид отдалённо похожее на рыбу. Мещане города все это воспринимают как вызов им - ведь никто и никогда свои дома подобным образом не красит.

В это же время, как идет покраска дома, Миронов влюбляется в Розанову Лизу, дочь почитаемого в городе человека. Он снова «выдумывает»: предмет любви Лиза - обыкновенная мещаночка, а он наделяет ее неземными романтическими взглядами. Она, конечно, не может оценить грёз мечтателя Миронова. И Константин окончательно сходит с ума. Местный доктор однако, его исцеляет, и Миронов после этого становится самым обычным переплётчиком книг. Он в меру деловит, в меру жаден, в меру ленив. С ним встречается автор-рассказчик, и Миронов повествует в деталях историю собственного сумасшествия.

Скачать.fb2