
Борис Андреевич Можаев
МОЖАЕВ Борис Андреевич (1923−1996), русский писатель. В произведениях о современной жизни, главным образом сельской, сочетание острой конфликтности с юмором (повесть «Из жизни Федора Кузькина», 1966, в последующих изданиях «Живой»; роман «Мужики и бабы», кн. 1−2, 1976−87, Государственная премия СССР, 1989; рассказы). Роман «Изгой», ч. 1 (1993). Публицистика. Киносценарии.
* * *
МОЖАЕВ Борис Андреевич (1 июня 1923, с. Пителино Рязанской обл. — 2 марта 1996, Москва), русский писатель.
Семья
«Отец мой до революции служил на пароходе, как и деды мои, но все они из крестьянского рода». Со стороны и отца, и матери — все моряки и речники: бурлаки, плотогоны, штурманы, лоцманы — водили суда по Волге и Каспию. «Пращур мой Максим Коротков был участником первой Отечественной войны; после Бородинского сражения остался в отряде Воейкова, прикрывавшем под Можайском отходившую армию Кутузова от наседавших французов. Отличившимся в этом бою (их было человек 20, по рассказам предков моих) дарована была фамилия Можаевых». В 1935 году Андрей Иванович Можаев, отец писателя, был сослан на Дальний Восток и там погиб. Мать дала образование всем детям (их было шестеро), кроме старшего.
Инженер
После окончания средней школы Можаев поступил в ГИИВТ (Горьковский институт инженеров водного транспорта) на кораблестроительный факультет. Перед армией около года проработал учителем, был призван и в 1943 г. поступил в Высшее инженерно-техническое училище ВМС (Ленинград). Одновременно учился на филологическом факультете ЛГУ (заочно). После окончания училища (1948) был направлен на Тихоокеанский флот в звании инженер-лейтенанта. Строил фортификации в Порт-Артуре.
«Писателем меня сделал Дальний Восток"
Первые стихи «Архитектор» опубликованы в 1949 в газете «Советское Приморье». Во Владивостоке издана первая книга стихов «Зори над океаном» (1855) и первая книга прозы «Власть тайги»: повести и рассказы (1959). Там же — «Удэгейские сказки» (1955): Можаев как собиратель и составитель. Все — в Приморском книжном издательстве. Первая публикация в Москве — рассказ «Власть тайги», «Октябрь», 1957, № 8. «Можаев не предавался обычному в литературе тех лет упоенному славословию освоения этого края, а почуял «тревожный запах гари»: признаки того грубо потребительского, чреватого грядущими экологическими и нравственными катастрофами отношения и к природным ресурсам, и к людям, пагубность которого стала осознаваться обществом значительно позже» (А.Турков).
Земельный вопрос
Исторической и художественной дальновидностью отмечено все творчество Можаева. В повести «Полюшко-поле» (1963), первой прозе Можаева о деревне, написан характер, который писатель подтвердит документально лишь спустя 10 лет в очерке «В Солдатове у Лозового». «Автору любопытно было наблюдать, — пишет Можаев, — как его персонаж, списанный в далеких уссурийских краях, повторился некоторыми гранями характера в живом и достоверном председателе на южном Алтае… Сила благого примера выглядит внушительней, когда творится доброе дело с одновременным захватом на тысячи километров». Талант, острый полемический дар, глубокая эрудиция, будь то история России или история российского земледелия на обширнейших ее территориях, сделали Можаев уже в начале 60-х видным публицистом и очеркистом, соединявшим в себе компетентность, яркий язык и бесстрашие. Как ни свирепствовала цензура, Можаев защищал хозяйскую независимость работника, экономическую самостоятельность земледельца — из года в год, из жанра в жанр, будь то очерк или роман, статья или сценарий. «К чему лукавить! — писал Можаев в 1990 г. — Земельный вопрос был и есть главным запалом всех наших междоусобиц. Он же был и главной нашей духоподъемной силой. Он поднял наше крестьянство, а с ним и государство, на большую высоту в столыпинские годы. Он же вызвал гражданскую войну и сбросил нас в пропасть. Он погубил белое движение, он же чуть не погубил и красных. Он оживил нас в годы нэпа, он же столкнул нас в кромешный ад коллективизации. Он и теперь требует от нас неотложного решения — отдать землю тем, кто ее хочет и может обрабатывать. От этого зависит все: или мы подымемся на крыло, или дело может кончиться все тем же взрывом и хаосом».
Книга публицистики «Запах мяты и хлеб насущный» объединяет наиболее значительные публикации Можаев («Земля ждет хозяина», «Лесная дорога», «Надо ли вспоминать старое?», «По дороге в Мещеру» и др.) Это, по признанию Можаев, писательский дневник или двадцатилетняя хроника, запечатлевшая его взгляд на злободневные явления жизни.
«Живой"
В 1966 в «Новом мире» Твардовского (№ 7) опубликована повесть «Из жизни Федора Кузькина» (впоследствии «Живой»). Снятая цензурой и с трудом разрешенная к публикации повесть была поставлена в Театре на Таганке Юрием Любимовым, который увидел в Кузькине характер национального масштаба (роль Кузькина — В. Золотухин). Спектакль был запрещен и вышел к зрителю через 21 год. Сюжет острого противостояния самодурству властей, хлесткий, озорной диалог, непредсказуемо самобытная и независимая натура Кузькина снискали повести и спектаклю звонкий успех (сотни зрителей успели увидеть спектакль на прогонах).
Русские характеры
В 1960−70-е гг. Можаев создает вереницу чрезвычайно разнообразных и противоречивых портретов своих современников. Это глубоко художественное исследование сознания творческого и приспособленческого, рабского и дерзкого, распадающегося и воскресающего к созиданию. Можаев исследует «волю к независимости» (одно из любимейших его пушкинских выражений) как историю народного самосознания, переживаемую крайне разнообразно, разноречиво и крайне индивидуально. Цикл рассказов «Старые истории» и среди них — глубочайшая «Старица Прошкина», «История села Брехова, писанная Петром Афанасиевичем Булкиным», «Полтора квадратных метра» и др. это хроника уже не явлений, а характеров, порой в парадоксальном соединении трагедии и сатиры.
Наболевшее
В 1980 Можаев заканчивает роман «Мужики и бабы», посвященный крестьянскому противостоянию насильственной коллективизации на Рязанщине. Полностью роман увидел свет лишь в 1987 году. Отвергнутая всеми московскими журналами вторая книга романа, где развернута панорама восстания и его подавления, была опубликована лишь в 1987, в журнале «Дон», № 1−3. В предисловии к этой публикации академик ВАСХНИЛ
«Первейший знаток русской деревни и природы» (слова Солженицына), Можаев хотел довести свое повествование до наших дней, задумав трилогию.
Он успел написать лишь первые главы автобиографического романа «Изгой». В книгу очерков и рассказов «Затмение» (1995) включены очерки и статьи Можаева 90-х гг., посвященные реформам в современной деревне. Статья «Крымские страдания», посвященная Севастополю, закончена Можаевыи за два месяца до конца, уже в больнице, и полностью опубликована в журнале «Дон» (№ 7,1996). В 1994-м Можаев стал главным редактором журнала «Россия», но успел подписать лишь первый номер (1995). В номере — статья Можаева об аграрной реформе в Нижегородской области. Она называется «Земля и воля».
Борис Андреевич Можаев - русский писатель (1923−1996), родился 1 июня 1923 года в Рязанской губернии, в семье крестьян. В 1940 году, по окончанию школы, он поступил в Институт инженеров водного транспорта на кораблестроительный факультет.
В 1941 году Можаев был мобилизован в ряды Советской Армии и служил до 1954 года. За год до армии он успел проработать учителем. В 1948 году Можаев окончил Ленинградское Высшее инженерно-техническое училище ВМФ. Будучи курсантом, Борис Андреевич посещал лекции филологического факультета Ленинградского университета. По окончанию службы Можаев стал корреспондентом «Строительной газеты» и в дальнейшем работал в «Известиях». Его статьи регулярно публиковались в журналах и газетах.
В 1954 году вышел первый рассказ Бориса Можаева, а в 1955 году – первый сборник стихотворений «Зори над океаном». В 1976 году писатель выпустил свое самое известное произведение - роман «Мужики и бабы». Действие этого романа, как и некоторых других его произведений, происходит в Тихановском районе Рязанской области, который был вымышлен автором. Роман посвящен крестьянскому противостоянию насильственной коллективизации на Рязанщине. В 1960−70-е годы Можаевым был создан ряд произведений, в которых раскрывались чрезвычайно разнообразные и противоречивые портреты своих современников.
В 1980-х годах были опубликованы сборники произведений Можаева, состоящие из романов, повестей, эссе и рассказов «Дождь будет» и «Надо ли вспоминать старое?». В 1989—1990 годах издательство «Художественная литература» опубликовало четырёхтомное собрание сочинений Бориса Можаева.
В последние годы жизни Можаев работал над романом «Изгой», который так и не успел закончить. Первая книга романа была опубликована в журнале «Наш современник» в 1993 году. События романа происходят в конце 1950-х годов на Дальнем Востоке. В центре произведения судьба военного инженера, ставшего журналистом Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из известного романа «Мужики и бабы».
Произведения Борис Андреевича Можаева были переведены на иностранные языки. По сценариям писателя снято множество кинофильмов.
Умер Борис Можаев 2 марта 1996 года в Москве.
Произведения
Живой Мужики и бабы
Сочинения
Коллективизация в русской литературе (по роману Б. Можаева «Мужики и бабы») О творчестве Бориса Можаева Социальный конфликт в деревне в период коллективизации (по роману Б. Можаева «Мужики и бабы») Творческий путь Б. А. Можаева Трагизм судьбы русского крестьянства в романе Б. Можаева «Мужики и бабы» Трагическое время коллективизации Борис Андреевич Можаев Творческий путь Бориса Можаева