Николай Васильевич Гоголь


Биография
Биография писателя
Произведения
23 произведения
Сочинения
153 сочинения

«Н. В. Гоголь в Одессе»

Сочинение

В последние годы своей жизни Н. В. Гоголь дважды посетил Одессу. В первый раз он прибыл сюда 16 апреля 1848 г. из Константинополя на фрегате «Херсонес». К несчастью, в это время по всей Новороссии и Бессарабии свирепствовала холера. «Херсонес» и все пассажиры, в том числе и И. В. Гоголь, должны были проходить карантин.

После карантина писатель жил в доме А. А. Трощинского (двоюродного брата своей матери) на Надеждинской улице (ныне — улица Гоголя). Здесь он встречался с братом Пушкина Львом, который в то время служил в таможне, а также с представителями демократической интеллигенции города.

Вторично Н. В. Гоголь прибыл в Одессу 24 октября 1850 г., снова остановился у А. А. Трощинского и здесь всю зиму усердно работал над вторым томом «Мертвых душ».

О пребывании Гоголя в Одессе в 1850—1851 годах сохранились воспоминания В. Н. Репниной, А. П. Маркевича, О. О. Чижевича и других. Из них наиболее интересны воспоминания А. П. Толченова — актера Одесского театра. Гоголь посещал спектакли этого театра, репетиции, при этом делал свои замечания актерам, требуя от них «естественности и жизненной правдивости», читал артистам свои произведения. Писатель часто бывал в доме князя В. Н. Репнина, который жил в доме Кандыбы на углу Херсонской и Торговой улиц (теперь угол Па стера н Красной Гвардии). В этом доме для Гоголя была отведена особая комната, где он работал над вторым томом «Мертвых душ». Летом он часто бывал на даче Репниных у Малого Фонтана.

Только 27 марта 1851 г. он отправился на Полтавщину. Уезжая из Одессы, Гоголь мечтал возвратиться сюда. Но осуществить свое желание ему было не суждено — через год писатель ушел из жизни. Для создают карту гоголевских мест в Одессе, а также карту путешествий писателя из Москвы в Одессу, оттуда — в Васильевку. С помощью карты можно мысленно проехать по городам и станциям, ответить на вопросы: С какой целью Гоголь предпринял поездку в Одессу? С кем он там встречался? Нашли ли отражение в его произведениях впечатления от знакомств с Одессой?