Максим Горький


Биография
Биография писателя
Произведения
24 произведения
Сочинения
196 сочинений

«Тема сочинения сатира Горького и ее влияние на развитие литературы»

Сочинение

Сатира Горького периода первой русской революции 1905— 1907 годов отличалась конкретностью и определенностью в выборе объекта и адресата. Факты для сатирического обличения давала сама жизнь. Это обеспечивало меткость ударов. Характерна в этом отношении, например, очень смелая картина, так и озаглавленная — «С натуры», в которой прозрачно намекается на истинное отношение к царю народа, уверенного, что «покуда он останется,— будут нас пороть». В начале 1906 года над Горьким нависла новая угроза ареста. По настоянию В. И. Ленина он уезжает за границу — сначала в Европу, а затем в Америку. Но и там он продолжал вести борьбу против русского царизма и его защитников внутри страны и за границей.

В памфлете «Прекрасная Франция» Горький разоблачал французское буржуазное правительство, оказывавшее финансовую помощь царизму в подавлении революции. Гневом и презрением к продажной буржуазной интеллигенции, выдававшей себя за носительницу свободы и демократии, проникнуто его «Открытое письмо господам Ж- Ришару, Жюлю Кларети, Рене Вивиани и другим журналистам Франции», которые когда-то выступили в защиту Горького, а теперь, изображая оскорбленную невинность, твердили о черной неблагодарности с его стороны, которая якобы проявилась в памфлете «Прекрасная Франция». На их лицемерие слова о «любви к Горькому» великий писатель в открытом письме к ним ответил гордыми словами принципиального революционера, убежденного в правоте своей позиции:

«С точки зрения здравого смысла вам, господа, следует желать, чтобы я в тюрьме сидел возможно чаще и дольше, а когда вы протестуете против этого,— меня такое поведение — извините — смешит.

* Ибо мы — враги, и — непримиримые…
* Затем, вы говорите еще: «Мы любим Горького, а он…»

Господа! Искренне говорю вам: мне, социалисту, глубоко оскорбительна любовь буржуа!..»

Пребывание Горького за границей, в частности в Америке, ознаменовало важный этап в его литературной и общественно-политической деятельности. Выступая на митингах, собраниях, встречах с рабочими, интеллигенцией, учащимися, писателями и деятелями культуры, Горький рассказывал правду о русской революции, о политике царизма, о поддержке этой политики буржуазией Европы и Америки. Он призывал к солидарности с русскими рабочими, с революционным народом России.

Силы, близкие к реакционным правительственным кругам Америки, пытались было направить выступления Горького в нужное им русло, однако вскоре убедились в тщетности своих попыток. Более того, в его выступлениях, проникнутых пафосом революционной борьбы и пролетарского интернационализма, они почуяли опасность для себя. Тогда началась кампания грубой клеветы и травли писателя. Но это лишь умножило энергию Горького в выполнении его благородной миссии. В письме К. П. Пятницкому в апреле 1906 года он писал: «Они думают— Америка? И я им покажу, что такое русский человек, да еще Горький!» И он показал это в своих великолепных очерках и памфлетах, ставших классикой мировой художественной публицистики.