Александр Иванович Куприн


Биография
Биография писателя
Произведения
15 произведений
Сочинения
88 сочинений

«О любви в произведениях Куприна и Бунина»

Сочинение



От любви не утаишь ничего: либо она высвечивает истинное благородство души человеческой, либо - пороки и низменные желания. Множество писателей в своих книгах проверяли и будут проверять своих героев, посылая им это чувство. Каждый автор пытается по-своему объяснить любовь, внести лепту в ее определение. И. А. Бунин и А. И. Куприн тоже постоянно затрагивали эту тему в своих произведениях. Любовь делает жизнь бунинских героев значительной. Не только оттого, что она наполняла ее радостью и счастьем, а, прежде всего, может быть, из-за неизбежности собственной гибели. Предчувствие разрыва, раздора придает трагическую значительность последующим событиям. Почти во всех рассказах писателя бок о бок с любовью сосуществует смерть.

Это чувство у И. А. Бунина яркое и необычное: что-то из сферы божественной, это почти всегда страсть, которая устанавливает собственные законы и правила. Автор дает читателю шанс самому разобраться в сути дела, в запутанных лабиринтах любовной истории.




Словами одного из героев А. И. Куприн выражает свою точку зрения: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Для писателя она - дар божий, доступный не каждому. Любовь имеет свои вершины, которые способны осилить единицы из миллиона. Конкретным примером служит для нас Желтков из повести «Гранатовый браслет». Он - человек высоких моральных принципов, его всепоглощающая любовь к женщине противостоит смерти. До последних минут своей бренной жизни он был уверен, что «богу было угодно послать ему, как Громадное счастье, любовь» . Желтков уходит из жизни не жалким и потерянным, а как настоящий герой - беспредельно любящим. Даже его прощальное письмо - благословение прекрасному чувству человеческому, гимн жизни.

К сожалению, сейчас редко можно встретить большую взаимную любовь между мужчиной и женщиной. Люди перестали преклоняться и благоговеть перед ней. Любовь превратилась во что-то повседневное, обыденное. Но для настоящей любви важна прежде всего духовная основа, когда один человек знает и понимает другого, может доверять ему, как самому себе. На данный момент многих интересует только физическое удовлетворение. И ужасно то, что духовность отодвигается на задний план, обесценивается смысл самой встречи мужчины и женщины на дорогах жизни.