Уильям Шекспир


Биография
Биография писателя
Произведения
18 произведений
Сочинения
51 сочинение

«Жизнь и творческий путь Вильяма Шекспира»

Сочинение

Немногочисленность возможных свидетельств о жизни В. Шекспира. Возможных свидетельств, за исключением важнейших дат и фактов жизни В. Шекспира, очень имело. Образ художника состоял преимущественно из пересказов и легенд. Детские и юношеские года В. Шекспира, Родился в городе Стретфорде 23 апреля 1564 г. Отец был земледельцем, позднее торговцем, владельцем дубильни. До 14 лет Вильям посещал местную «грамматическую» школу. С 16 лет юноша начал работать. В 18 лет вступил в брак, а в 23 года покинул родной город и поехал к Лондону. Истинно неизвестно, чем занимался в Лондоне в первые годы пребывания там. За легендой, стерег перед театром коней вельможных господ, а потом стал суфлером, переписывал пьесы. Выполнял эпизодичные роли на сцене. Позднее сам пруд писать пьесы. В лондонском театре «Глобус». 1599 г. был основан лондонский театр «Глобус». Шекспира, который написал к тому времени уже около половины своих пьес, было принято в состав пайщиков театра. Со временем возник конфликт между Шекспиром и труппой.

Актеры «Глобуса» приобрели для зимних спектаклей театр «Блекфрайерс», где ставили спектакли не для широкого круга зрителей, а лишь для знати. Это требовало от Шекспира перестройки его эстетичной системы. Драматург не уступил творческими принципами.

Последние года жизни В. Шекспира. После конфликта с труппой театра Шекспир 1612 г. оставляет Лондон и четыре последние года проводит в Стретфорде. Умер в день своего рождения 1616 г. Похороненный в местном храме как один из самых почетных граждан Стретфорда. Шекспир не выгадывал сюжетов своих пьес. Он обращался к пересказам, легендам, иногда брал сюжеты из хроник и творчески их переосмысливал. Некоторые сюжеты взял из итальянских новелл и древнегреческого писателя Плутарха. 1613 г. во время пожара сгорел старый театр «Глобус», а вместе с ним и рукописи многих пьес драматурга, которые, по правилам того времени, были собственностью театра. Пьесы Шекспира собрали и удалили его друзья уже после смерти драматурга. Первое полное собрание сочинений Шекспира вышло 1623 г. Творческое наследство художника составляет 37 пьес, 2 поэмы, 154 сонета.

«Шекспировский вопрос». Недостаточность фактов биографии Шекспира натолкнула некоторых исследователей на мысль, которая Шекспира как реального лица вообще не существовало, а все его пьесы якобы были созданы разными людьми. «Претендентов» на авторство бессмертных произведений на сегодня насчитывается 58. Несмотря на серьезные аргументы неприятелей авторства Шекспира, литературоведческий анализ доказывает, что произведения, которые печатаются под фамилией Шекспира, принадлежат одному автору. В. Шекспир был одним из гениальнейших драматургов мира. Его пьесы до сих пор входят в репертуары театров, а роль Гамлета считают за честь сыграть наилучшие актеры во всем мире.

Опираясь на традиции английского народного театра, Шекспир внес много нового в драматургическую технику. Его пьесы построены на свободном изменении сцен и сценических эпизодов, на смешивании трагического и комического, быстрому изменению места и темпа действия. Произведения Шекспира поражают универсальностью воспроизведенных им картин жизни, яркостью характеров, глубиной и мудростью освещенных вечных проблем.