
Юрий Валентиновмч Трифонов
ТРИФОНОВ, ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1925−1981), русский прозаик. Родился 28 августа 1925 в Москве в семье партийного работника. Отец Трифонова начал революционную деятельность во время революции 1905. После Октябрьской революции 1917 стал одним из организаторов Красной Армии. В 1937 был репрессирован. История семьи художественно воплощена во многих произведениях Трифонова,
В 1942, в эвакуации в Ташкенте, Трифонов окончил среднюю школу. По возвращении в Москву работал на авиационном заводе. В 1944 поступил в Литературный институт им.
После первого успеха Трифонов долго и трудно искал свою тему в прозе, вырабатывал собственное видение жизни. Писал рассказы разного стилевого и тематического диапазона, опубликовал роман Утоление жажды (1963), в котором шла речь о строительстве оросительного канала в пустыне.
Принципиально новым этапом в творчестве Трифонова стали повести т.н. «московского цикла», в которых осмыслялась жизнь столичных интеллигентов, шла речь о сохранении человеческого достоинства в засасывающей повседневности. Первым произведением «московского цикла» стала повесть Обмен (1969). Ее главный герой, инженер Дмитриев, мучился необходимостью сделать решительный нравственный выбор: остаться в коммунальной квартире или съехаться с больной матерью, отношения с которой строились у Дмитриева таким образом, что обмен жилплощади стал бы для нее явным свидетельством того, что ее дни сочтены. В финале повести Дмитриев выбирал улучшение жилищных условий, подтверждая слова его сестры о том, что он давно уже совершил обмен на житейские удобства всего лучшего, что было в его душе.
Не делятся на «хороших и плохих» и главные герои повести Другая жизнь (1973) — историк Сергей Троицкий и его жена Ольга, взаимопониманию которых мешает душевная глухота. Понимание внутренней жизни мужа, его несостоявшихся надежд и разочарований (например, в парапсихологии, в которой он пытался найти панацею от житейских невзгод) приходит к Ольге только после его смерти — и приходит как дар, а не в результате логического осмысления.
Название повести Предварительные итоги (1970) обозначило особый тип повествования. Герой повести, переводчик Геннадий Сергеевич, приходит к промежуточному нравственному рубежу, после которого его жизнь должна коренным образом измениться. Трифонов собирался сделать предварительные итоги его жизни окончательными: герой должен был умереть. Однако по мере работы над повестью писатель переменил замысел. Геннадий Сергеевич выжил, в житейском отношении стал вполне благополучен, но утратил способность к внутреннему совершенствованию. По сути, его жизнь свелась к поддержанию физического существования.
Таким же образом выходит из тяжелого душевного кризиса актриса Ляля, героиня повести Долгое прощание (1971). Вспоминая о времени, когда ее жизнь была трудна, но душевно интенсивна, она испытывает только «странную мгновенную боль, сжатие сердца, не то радость, не то сожаление оттого, что все это было с нею когда-то».
Некоторые критики упрекали Трифонова в «бытовизме» его «московских повестей». Однако быт для Трифонова является не угрозой нравственности, а сферой ее проявления. В предисловии к отдельному изданию «московских повестей» критик А. Бочаров писал: «Проводя своих героев через испытание бытом, испытание повседневной жизнью, он выявляет не всегда уловимую связь бытового, повседневного с высоким, идеальным, обнажает пласт за пластом всю многосоставность натуры человека, всю сложность влияний окружающей среды».
Для Трифонова всегда была важной историческая тема. Напрямую она проявилась в романе о террористах-народовольцах Нетерпение (1973). Во всех «московских повестях» также чувствуется авторский взгляд на повседневность под углом истории. Наиболее ярко он выражен в романе Старик (1978), тематически примыкающем к «московскому циклу». На примере семьи старого революционера Летунова, на склоне лет размышляющего о своем участии в кровавом расказачивании и, одновременно, о жизненной неустроенности своих детей, Трифонов показал тесное переплетение прошлого и будущего. Устами одного из героев романа он высказал суть своего отношения к истории и повседневности: «Жизнь — такая система, где все загадочным образом и по какому-то высшему плану закольцовано, ничто не существует отдельно, в клочках, все тянется и тянется, переплетаясь одно с другим, не исчезая совсем». В романе повторяются мысли, высказанные героем повести Другая жизнь историком Троицким — о том, что «человек есть нить», протянувшаяся из прошлого в будущее, и по этой нити можно изучать нравственную жизнь общества.
Завершением «московского цикла» стал роман Дом на набережной (1976). Его публикация стала событием литературной и общественной жизни. На примере судьбы одного из жильцов знаменитого московского дома, в котором жили семьи партийных работников (в т.ч. и семья Трифонова во времена его детства), писатель показал механизм формирования конформистского общественного сознания. История преуспевающего критика Глебова, не вступившегося когда-то за своего учителя-профессора, стала в романе историей психологического самооправдания предательства. В отличие от героя, автор отказывался оправдывать предательство жестокими историческими обстоятельствами 1930−1940-х годов.
Весь творческий путь Трифонова, от раннего романа Студенты до посмертно опубликованного романа Время и место (1981), посвящен поиску воплощения Времени — в сюжетах, характерах, стиле.
Умер Трифонов в Москве 23 марта 1981.
Трифонов Юрий Валентинович (1925−1981 гг.) – русский прозаик, родившийся 28 августа 1925 года в Москве. В период после Октябрьской революции был одним из организаторов Красной Армии. В своих повестях документального характера «Отблеск костра» (1965 г.) и «Дом на набережной» (1976 г.) он изобразил всю историю своей семьи.
В Ташкенте 1942 года Трифонов окончил школу, а вернувшись в Москву, работал на авиационном заводе. Еще в студенческие годы Трифонов пишет и публикует свои произведения. Одним из таких является роман «Студенты» (1950 г.), который превзошел все ожидания. Писатель обретает абсолютную известность и был удостоен Государственной премией и замечен многочисленными критиками.
После такого триумфа Трифонов долгое время искал тему в прозе, которая бы ему подошла. Перебирая большое количество литературы, он пытался выработать собственные взгляды на жизнь. Именно в это время он пишет роман «Утоление жажды» (1963 г.).
Совершенно новому этапу творчеству Трифонова свидетельствуют повести «московского цикла», в которых изображалась жизнь интеллигентов столицы. Важной особенностью таких повестей являлось сохранение человеческих достоинств, сквозь обыденность. Довольно часто Трифонову приходилось слышать в свой адрес упреки от критиков. Они были возмущены тем, что он слишком много уделяет внимания на бытовые мелочи.
В свое творчество Трифонов включил также историческую тематику, которую считал достаточно важной. Это прослеживается в романе «Нетерпение» (1973 г.). В «московских повестях» также ощущается его взгляд на обыденность с переходами в историю.
Юрий Валентинович ушел из жизни 23 марта 1981 года в Москве.
Произведения
Старик Обмен Другая жизнь Дом на набережной Долгое прощание
Сочинения
Цикл «городских повестей» Трифонова Жизнь и время в творчестве Ю. Трифонова Чем же объясняются разные ориентиры и разные позиции Трифонова Юрий Трифонов и драма русской интеллигенции Творческое развитие Юрия Трифонова Революция обнаруживает и высоту человеческой природы и истребление духовных ценностей Романтика городской прозы (по произведениям Ю.В.Трифонова) Ситуация «обмена» в городских повестях Ю.Трифонова Творческая судьба Юрия Валентиновича Трифонова Что дали мне романы Трифонова Нравственная проблематика «городских» повестей Ю.Трифонова Любимая идея Трифонова Трифонов Ю.В. Жанровая структура в повестей Трифонова Трифонов Юрий Валентинович